Недельный обзор новых дистрибутивов Linux. (22-28.03.2010)Мы продолжаем публиковать недельные обзоры новых дистрибутивов Linux. Прошедшая неделя (22-28.03.2010) была не так богата новыми релизами, но тем не менее были и бета версии и стабильные релизы. Кратко о том, что же вышло на этой неделе в нашей статье.

[ad#ad-2]
Следуя нашей традиции начнем наш обзор с вышедших бета и альфа версий.
openSUSE 11.3 Milestone 4Единственным дистрибутивом не имеющим статуса финальной сборки был openSUSE 11.3 Milestone 4. В сборке улучшена работа демона init, OpenOffice.org был обновлен до версии 3.2.1 Beta1; NetworkManager обновлен до версии 0.8 с улучшенной поддержкой Bluetooth и GSM; CUPS обновлен до версии 1.4.2 (около 70 улучшений и исправлений); а так же много других обновлений и исправлений. Подробнее читаем на этой страничке. Скачать openSUSE 11.3 Milestone 4 можно здесь.

Перейдем к финальным релизам.
Trisquel GNU/Linux 3.5.Первым порадовал финальной сборкой Trisquel GNU/Linux 3.5. Релиз основан на Ubuntu Linux и отличается от него улучшенной поддержкой мультимедиа, более быстрой работой (вероятно очень хорошо отлажены конфигурационные файлы), а так же включенными в релиз программами (которые не включаются в репозитарии официального Ubuntu). В релизе обновлены Linux-libre kernel до версии 2.6.31, X.Org - 7.4, GNOME - 2.28, OpenOffice.org - 3.1.1, Mozilla веб браузер - 3.5. Подробнее о релизе можно прочитать тут , а скачать релиз можно с этой страницы.
FreeBSD 7.3В один день с Trisquel GNU/Linux 3.5 вышел и релиз FreeBSD 7.3. В релизе обновлены: ZFS до версии 13; новый загрузчик gptzfsboot поддерживает и GPT и ZFS; улучшена поддержка RAID массивов; BIND обновлен до 9.4-ESV; GNOME обновлен до 2.28.2, KDE до версии 4.3.5 и Perl до версии 5.10. Подробнее можно прочитать тут , а скачать можно с этой странички.
Clonezilla Live 1.2.4-28Следующим по дате выхода а совсем не по значимости вышел Clonezilla Live 1.2.4-28. Релиз основан на Debian Linux, и основным отличием является включение в дистрибутив программного обеспечения для клонирования дисков. В релиз включена поддержка новый файловых систем: UFS на FreeBSD, NetBSD и OpenBSD, что было протестировано на FreeBSD 8.0, OpenBSD 4.6 и NetBSD 5.0.2, VMFS для VMware ESX. Так же в релизе включена поддержка i686 ядра, мультиядерность процессоров, xz/lzip сжатие , параллельная архивация pxz and plzip. Подробнее прочитать о релизе можно здесь, а скачать с этой страницы.
NexentaStor 3.0Так же на этой неделе вышел основанный на OpenSolaris NexentaStor 3.0. Этот дистрибутив скорее является узкоспециализированным и ориентированным на создание хранилищ данных. В данной сборке обновлены пакеты безопасности, устранены ошибки (баги), а так же добавлена функциональность и поддержка большего количества оборудования. Коротко о новшествах: поддержка до 12 TB емкости диском; много новых функций в панели управления (облегчающих жизнь администратору); интегрированный поиск. Подробнее о релизе читаем на этой страничке, а качаем с этой.
Sabayon Linux 5.2Далее вышли дистрибутивы совсем не знакомые простому обывателю. Sabayon Linux 5.2 - основанный на Gentoo Linux. Sabayon доступен как с рабочим окружением KDE так и GNOME. Среди новинок в релизе: XBMC версии 9.11, KDE версии 4.4.1, GNOME версии 2.28, GCC версии 4.4.1 и glibc 2.10; Linux kernel 2.6.33;ускоренная загрузка системы. Подробнее о дистрибутиве читаем на официальном сайте, а качаем его с этой страницы.

Element 1.1Чуть позже вышел основанный на Ubuntu Linux и предназначенный для использования в качестве домашнего кинотеатра Element 1.1. В релизе исправлены ошибки, обновлены программы, улучшена работа с картами NVIDIA. Подробнее о релизе тут, а качаем с этой страницы.

Вот и все дистрибутивы прошедшей недели.

Теги: