Недельный обзор новых дистрибутивов Linux. (12-18.04.2010)Вот и пришло время подвести итоги прошедшей недели. Среди новинок есть и BSD и Linux дистрибутивы, альфа, бета и стабильные версии. Подробнее в нашей статье.

[ad#ad-2]
По традиции начнем наш обзор с альфа и бета версий, оставив самые интересные стабильные версии на конец.
Fedora 13 BetaНачнем наш обзор с вышедшей бета Версией Fedora 13. Отличия от альфа версии небольшие: среди исправленных багов только самые критичные для работы системы, среди улучшений заметных любому пользователю: автоматическая установка драйверов принтера, добавлен менеджер фото Shotwell, утилита для автоматического бекапирования Deja-dup, NetworkManager может теперь работать с подключениями через Bluetooth и Mobile Broadband, расширена поддержка iPod, а так же улучшена работа с 3D для новых видеокарт NVIDIA. Подробнее о релизе читаем на странице с release announcement, а скачать можно с этой страницы.
openSUSE 11.3 Milestone 5Следующая бетой которую мы рассмотрим - openSUSE 11.3 Milestone 5. Это так называемая "рабочая версия" дистрибутива, финальная версия которого ожидается в июле. В вышедшей версии исправлено более 50 багов, а так же добавлено 8 новых функций. Обновлен Perl до версии 5.12, parted обновлен до 2.2, PackageKit до 0.6.2, NetBeans до 6.8 и много многое другое. Подробнее читаем на странице release announcement, а скачать с этой страницы.
Parsix GNU/Linux 3.5 Test 2Среди бета версий так же вышла Parsix GNU/Linux 3.5 Test 2. Учитывая то, что эта система основана на Debian, версии Test 2 исправлены ошибки присущие только этому дистрибутиву и те которые найдены в Debian. Из нового в дистрибутиве используется GRUB 2 как лоадер по умолчанию, X.Org 7.5, GNOME 2.28.2, GNU Iceweasel 3.5.9, GParted 0.5.2, Pidgin 2.6.2 и OpenOffice.org 3.2.0, Compiz-Fusion 0.8.4, VirtualBox-OSE 3.1.6. Детальнее читаем на странице release notes, а качаем с этой страницы.
FreeNAS 0.7.1Теперь перейдем к стабильным релизам дистрибутивов. Среди них вышел специализированный дистрибутив для создания сетевых хранилищ данных (NAS) и основанный на FreeBSD. Среди заметных улучшений - расширена функциональность и поддержка локализаций WebGUI. Новые функции: AIO (асинхронный I/O), улучшена работа с iSCSI. Подробнее о релизе читаем на этой странице, а качаем с этой.
VortexBox 1.3Среди основанных на коде Fedora вышел дистрибутив VortexBox 1.3, предназначенный для разворачивания музыкального сервера и jukebox. Новое в дистрибутиве: добавлен Subsonic, новый пользовательский интерфейс позволяет управлять музыкальной коллекцией и передавать ее на устройства iPods и Android, Logitech SqueezeBox Server 7.5.0, TwonkeyMedia Server последней версии, исправлено огромное количество ошибок. Подробнее читаем на странице release announcement, а качаем с этой страницы.
Так же вышел "100% бесплатный" дистрибутив Dragora GNU/Linux 2.0. В его состав не включено ни одной строчки платного кода :). В дистрибутиве обновлены Linux-libre kernel 2.6.32.11, OpenSSL 1.0.0, GCC 4.4.3 и многое другое. Подробнее читаем на этой странице, а качаем с этой.
antiX MEPIS 8.5antiX MEPIS 8.5 позиционирующися как самый быстрый, легкий, гибкий и полный десктоп дистрибутив с live CD вышел на этой неделе. antiX MEPIS основывается на SimplyMEPIS and Debian. В составе дистрибутива: Iceape, AbiWord, Gnumeric, XMMS и Google's музыкальные плееры, gxine, MPlayer и GNOME MPlayer. antiX работает на компьютерах с 64 MB RAM. Подробнее читаем на странице release announcement, а качаем с этой страницы.
Oracle Enterprise Linux 5 Update 5Среди специализированных дистрибутивов вышел Oracle Enterprise Linux 5 Update 5. Основанный на Red Hat Enterprise Linux 5.5 и предназначенный для установки на сервера баз данных. В дистрибутив включены все критичные для работы базы данных Oracle апдейты, исправлены ошибки. Дистрибутив доступен как в 32-bit так и в 64-bit версиях. Подробнее о дистрибутиве читаем на странице release announcement, а качаем с E-Delivery page страницы.
MythDora 12.23Закончим наш обзор дистрибутивом MythDora 12.23. Основанный на Fedora и предназначен для быстрой и простой инсталляции MythTV на компьютер домашнего кинотеатра (HMPC). Новое в дистрибутиве: Fedora 12 + обновления; MythTV 0.23-rc2; Linux kernel 2.6.32.11; LIRC 0.8.6, GNOME, KDE, LXDE, Xfce и Ratpoison рабочие столы ; NVIDIA драйвера версий 195, 173; Handbrake 0.9.4. Подробнее читаем на этой странице, а качаем с этой.

Теги: