Linux: отключаем проверку жестких дисков при загрузкеНе для кого не секрет что большинство операционных систем семейства Linux при загрузке выполняют быструю проверку жестких дисков. В случае возникновения проблемы, диск помечается как требующий ручной проверки. Если этот диск является системным, то система не загрузится и в однопользовательском режиме будет предложено проверить диск в ручном режиме. В большинстве случаев такая проверка является необходимой, и позволяет оперативно отслеживать проблемы с дисками на пользовательских компьютера. Но как всегда из правила бывают исключения.

Сегодня мы и расскажем од одном исключений из правил.
В одном из ноутбуков под управлением Ubuntu Linux начал сыпаться диск, о чем система нас и оповестила загрузившись в однопользовательском режиме и предложив проверить диск в ручном режиме. Проверку мы провели, во время нее было обнаружено множество битых секторов. После проверки система ушла на перезагрузку. При загрузке последовала автоматическая проверка диска, и снова однопользовательский режим. Снова проверка, перезагрузка и .... родной однопользовательский режим с требованием проверить диск :) Стало понятно, что диск сыпется прямо на глазах. Единственным решением которое нам подошло было отключение автоматической проверки дисков при загрузке, загрузке системы и переносом всей информации на другой компьютер через локальную сеть.

Так вот, отключение автоматической проверки выполняется так. В однопользовательском режиме редактируем файл fstab:

 vi /etc/fstab

В этом файле ищем информацию о нашем жестком диске. В нашем случае она была такая

UUID=0560a3ef-1b15-40f7-9ed2-4895b86713c1 /               ext3    relatime,errors=remount-ro 0       1

И меняем последнюю единичку на нолик. Получается так:

UUID=0560a3ef-1b15-40f7-9ed2-4895b86713c1 /               ext3    relatime,errors=remount-ro 0       0

Сохраняем файл. Перезагружаемся. И если диск не посыпался полностью получаем полноценно рабочую систему. А дальше - копируем, переносим итдитп.

Теги: