Рост выручки от онлайн-продаж в нынешнюю «черную пятницу» выражается двузначной величиной, сообщает IBMПо результатам рыночного анализа корпорации IBM (NYSE: IBM), в «черную пятницу» 2010 года, традиционно знаменующую собой начало сезона зимних распродаж, сектор розничной онлайн-торговли США продемонстрировал совокупный годовой процентный рост, характеризующийся двузначной цифрой. Этот показатель дополнительно укрепляет более ранний прогноз IBM о том, что предстоящие предпраздничные распродажи товаров бытовой электроники и цифровых устройств в обычных (не онлайновых) розничных магазинах США начнутся в этом году раньше обычного, и доля потребительских расходов в нынешнем ноябре будет выше, чем когда-либо ранее.

Результаты анализа сектора розничных онлайн-продаж – которые вошли в отчет о третьем ежегодном исследовании Black Friday Benchmark Report, проведенном Coremetrics, компании в составе IBM – отражают следующие тенденции (по состоянию на 12 часов дня стандартного тихоокеанского времени, в сравнении с прошлогодней «черной пятницей» Black Friday 2009):
Потребительские расходы увеличиваются — Онлайн продажи выросли за год на целых 15,9%; при этом покупатели повысили «среднюю стоимость заказа» (average order value, AOV) со 170,19 доллара до 190.80 доллара (рост 12,1%).
Возвращается интерес к предметам роскоши — Продавцы ювелирных изделий сообщают о 17,6%-ном росте объемов продаж. Состоятельные покупатели проявляют готовность «раскошелиться».
«Хирургический шоппинг» (Surgical Shopping, тщательно продуманная, «хирургически выверенная» покупка товаров) — Покупатели четко и ясно представляют себе, что им нужно, и где они это могут приобрести. Люди рассматривают на полках магазинов на 18% меньше товаров, чем они это делали год назад, и это говорит о том, что они пришли с целевым намерением купить вполне определенные товары и быстро покинуть магазин.
Социальный шоппинг (Social Shopping) — Потребители демонстрируют повышенную заинтересованность в отношении «социального присутствия» своих излюбленных брендов, они обращаются в свои сообщества на сайтах социальных сетей за информацией, связанной с покупками, наличием товаров в торговых точках и т.д. Пока еще процент посетителей, пришедших в онлайн-магазины с сайтов социальных сетей, достаточно мал (всего 1%), однако налицо тенденция его роста (доминируют здесь сообщества сайта Facebook).
Мобильный шоппинг (Mobile Shopping) — Потребители все чаще используют мобильные устройства в качестве инструмента для покупки товаров. В «черную пятницу» 2010 года 5,6% покупателей входили на Web-сайты розничных продавцов с мобильных устройств, а это на 26,7% больше, чем в прошлом году.

«В черную пятницу покупатели приходили и делали свои покупки через Интернет, причем на этот раз они приходили не для того, чтобы просто найти товары по сниженным ценам, — подчеркнул Джон Сквайр (John Squire), директор IBM Coremetrics по вопросам стратегии. — Таким образом, мы наблюдаем феномен, когда онлайн-торговля и, все в большей степени, социальные медиа и мобильность становятся ключевыми факторами роста бизнеса розничных продавцов, поскольку покупатели выбирают модель онлайн-шоппинга не только за ее простоту и удобство, но также как главное средство для изучения потребительских свойств продуктов и услуг».
Результаты исследования по категориям предприятий розничной торговли
Сети универмагов становятся предпочтительным «исследовательским механизмом» для потребителей, которые ищут информацию о распродажах и промо-кампаниях «черной пятницы». Как результат, покупатели проводят на 17,7% больше времени (по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем) на сайтах универсальных магазинов.
Сектор Health and Beauty (санитарно-гигиенические и косметические средства) сообщил о росте на 73,1% количества новых покупателей, совершивших свою первую покупку на их сайтах, а также о росте на 53,4% числа посещений, в процессе которых покупатели размещали заказы.
Согласно основанному на анализе прогнозу службы IBM Global Business Services, объем розничных продаж в секторе бытовой электроники и цифровых устройств, осуществленных в обычных (не онлайновых) магазинах США, увеличится в этом году на 3,5% по сравнению с прошлым годом, и доля потребительских расходов в нынешнем ноябре будет выше, чем когда-либо ранее. Американские потребители увеличили долю своих сбережений относительно располагаемого дохода с 2% в 2007 году до почти 6% сегодня, что привело в этом сезоне зимних распродаж к сильному неудовлетворенному спросу на потребительскую электронику и цифровые устройства, которые считаются предметами первой необходимости в современной экономике.
О Coremetrics®, компании в составе IBM
Coremetrics®, компания в составе корпорации IBM – ведущий поставщик услуг Web-аналитики и решений для оптимизации маркетинговых программ. Решения Coremetrics помогают бизнесам эффективно оптимизировать свои маркетинговые инициативы, чтобы автоматически делать клиентам наилучшие коммерческие предложения в любое время и в любом месте. Свыше 2100 Интернет-брендов по всему миру используют модель поставки программного обеспечения Coremetrics в виде услуги (Software as a Service, SaaS) для оптимизации своего онлайн-маркетинга. Интегрированные решения Coremetrics по оптимизации маркетинговых кампаний включают персонализированные рекомендации, предоставляемые в реальном времени, узконаправленную целевую рекламу по электронной почте, иллюстративно-изобразительные рекламные объявления в ведущих рекламных сетях, а также средства управления поиском выгодных коммерческих предложений. Решения Coremetrics поставляются на единой онлайновой аналитической платформе, цель которой – предвосхищать нужды каждого клиента, автоматизировать процесс принятия маркетинговых решений в реальном времени и обеспечивать одновременное распространение информации по всем каналам клиентов.
Источник Пресс-Центр IBM

Теги: