Портал для разработчиков IBM developerWorks уходит в социальные сетиСоциальная сеть, запущенная в мае этого года на российском интернет-портале IBM developerWorks, доказала свою востребованность среди российских разработчиков. За три месяца с момента открытия публичной регистрации к августу 2010 года количество ее участников насчитывало уже десятки тысяч.

Социальная сеть для разработчиков My developerWorks на российском интернет портале developerWorks была представлена в мае 2010 года, и за рекордно короткое время доказала 100%-тное «попадание» в аудиторию. Подобная социальная сеть – новое для российской версии портала направление. В частности, в США аналогичный проект был запущен в конце 2008 года. В России сеть оказалась очень востребованной: в первые же дни с момента запуска на ней стали регистрироваться профессиональные разработчики, студенты, другие специалисты, интересующиеся разработкой ПО, а также сотрудники IBM.
Социальная сеть работает на платформе IBM Lotus Connections. Осуществляя функцию онлайн-конференции в открытом доступе, блоги, форумы, группы и wiki-ресурсы сети помогают разработчикам обмениваться знаниями и опытом, а бренд-менеджерам IBM – всегда быть на связи с существующими и потенциальными заказчиками.
Портал IBM developerWorks был открыт в 2005 году с целью информирования и обучения разработчиков приемам программирования. За 2 года количество уникальных посетителей портала увеличилась на 75%, и в сентябре 2010 года составило более 200 тыс. в месяц (количество неуникальных посетителей при этом достигает около полутора миллиона в месяц).
Более 70 % постоянной аудитории портала – профессиональные разработчики, и их количество постоянно увеличивается. Еще 20% аудитории – студенты, которые совмещают учебу с работой в сфере разработки ПО.
Одно из преимуществ ресурса IBM developerWorks – большой процент локального контента. Портал публикует только авторские материалы, из которых более 50% статей написаны профессионалами, которые живут и работают в России. Функция автоматического перевода текста с русского языка на английский на платформе IBM Influent позволяет русскоязычной аудитории общаться с авторами и экспертами из других стран напрямую.
Павел Яковлев, главный редактор портала developerWorks, сказал: «Рост нашей аудитории в 2010 году – это логическое продолжение мощного старта, который мы заложили в 2005 году. Что касается нового для нас формата социальной сети, то рост ее аудитории намного превысил наши ожидания. Наша цель – сделать так, чтобы общение в сети было максимально удобно для всех участников, чтобы можно было, зайдя в группу или на форум, сразу найти все необходимые презентации и статистику, а также тут же задать вопрос напрямую и лично получить информацию от специалистов IBM».
Портал развивается в нескольких направлениях. Во-первых, он служит площадкой, на которой IBM претворяет в жизнь инициативы в области академического образования. На портале можно найти широкий спектр инструментов для программных архитекторов. Другая важнейшая часть интернет-площадки посвящена ПО открытого кода – Linux, который компания IBM объявила ключевой стратегией своего дальнейшего развития. В-третьих, портал содержит архив практических советов по работе с технологиями IBM, среди которых особой популярностью пользуются разделы, посвященные Rational Jazz.
Источник Пресс-Центр IBM