«МегаФон» выбирает Alcatel-Lucent для строительства в Сибири конвергентной сети 2G/3GКомпании Alcatel-Lucent (Euronext Paris и NYSE: ALU) и ОАО «МегаФон» сегодня сообщили о запуске самой крупной в Сибири конвергентной сети 2G/3G. Развертывание этой сети на базе решения Alcatel-Lucent для конвергентных сетей радиодоступа (RAN) позволит обеспечить передовыми услугами мобильной связи более чем 2,5 млн жителей Алтайского Края в Сибирском федеральном округе.

Компания «МегаФон», имеющая 55 млн активных абонентов, является одним из самых крупных мобильных операторов России. Она первой вывела на российский рынок услуги 3G на базе технологии W-CDMA, предоставив своим пользователям преимущества современной мобильной передачи данных и мобильного интернет-доступа.

В рамках этого проекта развернуто решение Alcatel-Lucent для конвергентных сетей RAN, которое способно интегрировать технологии 2G/3G и 4G, а также различные мобильные частоты в рамках единой масштабируемой сети. Данное решение позволит «МегаФону» расширить емкость своей сети, увеличить зону покрытия, а также повысить гибкость, скорость и качество услуг при одновременном сокращении текущих расходов. Кроме того, внедрение решения Alcatel-Lucent для конвергентной сети радиодоступа (RAN) снижает уровень выбросов углеводородов в атмосферу за счет более эффективного энергопотребления. Используемое решение включает распределенные базовые станции и «макро» базовые станции, поддерживающие технологии GSM/EDGE и W-CDMA/HSPA+ и гарантирующие широкие зоны покрытия и высокую надежность услуг. Кроме того, решение Alcatel-Lucent позволит осуществить в будущем беспрепятственный переход к технологии LTE.

«Наш проект можно по праву назвать уникальным для всей отрасли телекоммуникаций в России. Всего за несколько месяцев мы и наши партнеры не только произвели установку нового оборудования, но и сразу запустили в работу сеть с поддержкой HSPA+ на большой территории. Это позволит и существующим абонентам «МегаФона», и нашим новым клиентам пользоваться самыми современными услугами сетей 3,75G – выходить в Интернет на высоких скоростях, совершать видеозвонки, бесплатно разговаривать по “межгороду” через программу интернет-телефонии ”МультиФон” и использовать другие сервисы, ранее недоступные в стандарте GSM» – прокомментировал директор Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Алексей Тютин.

«В настоящее время беспроводные решения Alcatel-Lucent используются в 350 коммерческих сетях различных стандартов. Опираясь на наш опыт сетевой трансформации, мы вместе со специалистами «МегаФона» в кратчайшие сроки интегрировали наше решение в существующую сеть «МегаФона» и подготовили новую инфраструктуру к внедрению коммерческих услуг. Мы гордимся своим участием в запуске новой российской коммерческой конвергентной сети и партнерскими отношениями с ОАО «МегаФон», одной из наиболее динамичных компаний российской телекоммуникационной отрасли, - отметил Александр Тихонов, вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ - Мы готовы оказывать ОАО «МегаФон» помощь и поддержку и на последующих этапах развития этого проекта».
Источник Пресс-Центр Alcatel-Lucent

Теги: