20 Лет первому пресс-релизу о Linux. 20 лет назад, 25 августа 1991 года Линус Торвальдс написал сообщение о разработке новой свободной операционной системы. Сообщение было помещено в новостной группе: comp.os.minix.

Сообщение было таким:

Новостная группа: comp.os.minix
Тема: Небольшой опрос о моей новой операционной системе
Message-ID:
Дата: 25 Aug 91 20:57:08 GMT
Организация: Хельсинкский Университет
Привет всем там, кто использует миникс —
Я делаю (свободную) операционную систему (это только хобби, не столь большое и профессиональное, как GNU) для 386(486)AT клонов. Эта система пишется с апреля и скоро будет готова. Я хочу получить любой отзыв, касающийся вещей, которые нравятся/не нравятся людям в миникс, так как моя ОС похожа на неё (такое же устройство файловой системы (по практическим соображениям), среди прочего).
В настоящее время я портировал bash (1.08) и gcc (1.40), и, похоже, эти программы работают. Это значит, что я получу что-то практичное в ближайшие несколько месяцев, и я хочу узнать, какие возможности хотят большинство людей. Любые предложения принимаются, но я не обещаю, что я осуществлю их:-)
Линус (torvalds@kruuna.helsinki.fi)
PS. Да — в ней нет кода миникс, и будет мультипотоковая ФС. Система НЕПЕРЕНОСИМА (использует команды Intel 386 и т. д.) и, вероятно, будет поддерживать только жесткие диски AT, так как это всё, что у меня есть :-(

Познакомиться с историей Linux Kernel можно на википедии.