Сетевые устройства бывают разных типов и назначений. Это и коммутаторы и концентраторы и роутеры. Назначение каждого из них мы сегодня и рассмотрим.

[ad#ad-2]
Повторители (repeater) - Предназначен для увеличения расстояния сетевого соединения путём повторения электрического сигнала «один в один». Физическая среда накладывает на процесс передачи информации ограничение — рано или поздно мощность сигнала падает, и приём становится невозможным. Но ещё большее значение имеет то, что искажается «форма сигнала» — закономерность, в соответствии с которой мгновенное значение уровня сигнала изменяется во времени. Это происходит в результате того, что провода, по которым передаётся сигнал, имеют собственную ёмкость и индуктивность.
Повторители функционируют на первом (физическом) уровне эталонной модели OSI.
Концентратор (hub) - сетевое устройство, предназначенное для объединения нескольких устройств Ethernet в общий сегмент сети. Устройства подключаются при помощи витой пары, коаксиального кабеля или оптоволокна. В настоящее время эти устройства отходят - на смену им приходят сетевые коммутаторы (свитчи).Концентратор работает на физическом уровне сетевой модели OSI, повторяет приходящий на один порт сигнал на все активные порты.
Наиболее важные свойства Концентраторов:
1. концентраторы усиливают сигналы;
2. концентраторы распространяют сигналы по сети;
3. концентраторам не требуется фильтрация;
4. концентраторам не требуется определение маршрутов и коммутации пакетов;
5. концентраторы используются как точки объединения трафика в сети.
Мост (bridge) - устройство второго уровня, предназначенное для создания двух или более сегментов локальной сети LAN, каждый из которых является отдельным коллизионным доменом.
Коммутаторы второго уровня (switch) - устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного сегмента. В отличие от концентратора, который распространяет трафик от одного подключенного устройства ко всем остальным, коммутатор передаёт данные только непосредственно получателю, исключение составляет широковещательный трафик всем узлам сети. то повышает производительность и безопасность сети, избавляя остальные сегменты сети от необходимости (и возможности) обрабатывать данные, которые им не предназначались. Коммутатор работает на канальном уровне модели OSI.
Маршрутизатор (router) - устройство работающее на 3-м уровне модели OSI. Маршрутизаторы способны выбирать наилучший путь в сети для передаваемых данных. Маршрутизаторы также способны соединять между собой сети с различными технологиями второго уровня, такими, как Ethernet, Token Ring и другие.
Концентраторы виртуальных сетей VPN - обеспечивают удаленный доступ и связь между собой рабочих станций VPN-сети, простой в использовании интерфейс управления сетью и работу клиента VPN-сети.

Теги: