По данным, опубликованным голландской антипиратской группой Bescherming Rechten Entertainment Industrie Nederland (BREIN), в 2009 году ее стараниями было закрыто общей сложностью 615 сайтов, из них 393 торрент-трекера.

[ad#ad-2]
Борцам с пиратами также удалось пресечь деятельность 35 eD2K-серверов, 38 сайтов с потоковым видео и 14 Usenet-порталов.

Наиболее значительной победой BREIN в минувшем году стало закрытие крупнейшего торрент-трекера Mininova. Это произошло вскоре после того, как сайт отчитался о загрузке пользователями 10-миллиардного торрента.

Согласно решению суда, администраторы Mininova должны были отфильтровать все пиратские торренты. Но после того, как выяснилось, что это невозможно ни технически, ни физически, владельцы ресурса были вынуждены избавиться от всех подозрительных торрентов.

Еще одним важным достижением антипиратской группы в 2009 году считается частичное закрытие популярного торрент-трекера The Pirate Bay. В результате судебного преследования его владельцы были вынуждены переместить свои серверы за границы Нидерландов, а все загружаемые торрент-файлы в дальнейшем продублировать так называемыми "магнитными" ссылками.