Вчера по новостным лентам разнеслась "новость" о том, что Mozilla отказывается от традиционной модели разработки дополнений в Firefox. Сегодня в блоге Mozilla было опубликовано опровержение.

[ad#ad-2]
XUL-расширения не были признаны устаревшими и неподдерживающимися. Выбор использования XUL или Jetpack остается за разработчиком, это разные технологии, которые будут поддерживаться параллельно. Гипотетически, в далеком будущем если Jetpack покажет себя с хорошей стороны, обретет популярность и достигнет функциональности XUL-дополнений, то может зайти речь о постепенной миграции на данную технологию, но сейчас говорить об этом преждевременно.

Технология Jetpack является упрощенным способом расширения функциональности Firefox, через разработку расширений с использованием стандартных web-технологий (HTML, CSS и Javascript), без изучения внутренней структуры браузера и тонкостей технологии XUL, однако расплатой за это является меньшая гибкость и функциональность, нежели у XUL. В плюс Jetpack-расширений можно записать возможность мгновенной активации дополнения без перезагрузки браузера и отсутствие требований к обеспечению совместимости с будущими версиями браузера. Однако расплатой является повышение требований к безопасности браузера
Источник

Теги: