Продолжаем публиковать статьи нашего учебника сетевых технологий. В этой остановимся на топологиях сетей и детально рассмотрим каждую.

[ad#ad-2]
Сетевая топология - это определение способа соединения сетевых элементов в сеть. Топологии бывают физические и логические. Физическая топология определяет физическийспособ соединения между собой сетевых элементов.
Физические топологии:
1. шинная
2. кольцевая
3. звезда
4. расширенная звезда
5. иерархическая
6. полносвязная (меш)
Логическая топология определяет как сетевые элементы передают данные.
1. Шина (шинная топология) или линейная - подразумевает подключение сетевых устройств к одному кабелю - или одно за одним - так что получается одна линия.

В последнее время эта топология не используется - хотя раньше была очень распростанена в построении локальных сетей на коаксиальном кабеле. Каждый сегмент такой сети должен был оконечиваться терминатором, который служил для подавления отражения.
2. Звезда и расширенная звезда

Звезда́ — базовая топология компьютерной сети, в которой все компьютеры сети присоединены к центральному узлу (обычно сетевой концентратор), образуя физический сегмент сети.
Если сеть с топологией звезда состоит не из одной звездочки, а расширена за счет подключения звездочек к сетевым элементам, то такую топологих называют расширенной звездой.
3. Топология кольцо

Как видно из названия, в этой топологии рабочие станции соединены между собой так, что образуют непрерывное кольцо. В отличие от физической шинной топологии, сеть с кольцевой топологией не имеет начала и конца и не требует наличия терминатора.
Важна особенность кольца заключается в том, что каждый компьютер ретранслирует (возобновляет) сигнал, то есть выступает в роли репитера, потому затухание сигнала во всем кольце не имеет никакого значения, важно только затухание между соседними компьютерами кольца. Четко выделенного центра в этом случае нет, все компьютеры могут быть одинаковыми. Однако достаточно часто в кильке выделяется специальный абонент, который управляет обменом или контролирует обмен. Понятно, что наличие такого управляющего абонента снижает надежность сети, потому что выход его из строя сразу же парализует весь обмен.
Компьютеры в кильке не являются полностью равноправными (в отличие, например, от шинной топологии). Одни из них обязательно получают информацию от компьютера, который ведет передачу в этот момент, раньше, а другие – позже. Именно на этой особенности топологии и строятся методы управления обменом по сети, специально рассчитанные на «кольцо». В этих методах право на следующую передачу (или, как еще говорят, на захвата сети) переходит последовательно к следующему по кругу компьютеру.
4. Иерархическая топология
Иерархическая топология (hierarchical topology) создается аналогично расширенной звездообразной топологии. Основным отличием является отсутствие в такой сети центрального узла. Вместо этого используется магистральный узел (trunk node), от которого отходят ветви (branches) к другим узлам. Существуют два типа иерархической (древовидной) топологии: бинарное дерево: от каждого узла отходят два соединения; и магистральное дерево: магистральный узел имеет узлы-ветви, от которых отходят каналы к рабочим станциям.
5. Полносвязная и неполносвязная топологии (fullmesh topology, partialmesh topology).

В сети с полносвязной топологией (fullmesh topology) все устройства (узлы) соединены друг с другом, что обеспечивает избыточность (а в итоге - резервирование) и устойчивость к сбоям. Достоинством такой структуры является то, что каждый узел физически соединен со всеми остальными, что обеспечивает высокую степень избыточности. Если какой"либо канал выходит из строя, то существует много других маршрутов, позволяющих передать данные в требуемый пункт
назначения. Очевидным недостатком такой сети является то, что, за исключением случая очень небольшого количества узлов в сети, количество соединений становится чрезвычайно большим.

В сети с неполносвязной топологией (partialmesh topology) (иногда называемой частично cвязной) по крайней мере одно устройство поддерживает несколько соединений с другими устройствами; при этом, однако, полносвязная топология не создается.

Логическая топология сетей
Двумя основными типами логической топологии являются широковещательная топология и топология, использующая передачу маркера. Использование широковещательной топологии означает всего лишь то, что каждая рабочая станция направляет по сетевой среде свои данные на конкретный адаптер NIC по адресу многоадресатной рассылки или по широковещательному адресу.Порядок передачи по сети данных отдельными станциями при этом не устанавливается. Как гласит известная поговорка, ‘‘первым пришел - первым обслужили’’.
Вторым типом логической топологии является топология с передачей маркера. Передача маркера управляет доступом к сети путем последовательного предоставления электронного маркера всем рабочим станциям. Когда станция получает маркер, она может отправить в сеть свои данные. Если у станции нет данных для передачи, она передает маркер другой, следующей за ней, станции, и процесс повторяется. Двумя примерами сетей, использующих передачу маркера, являются сети Token Ring и FDDI.