Вступил в силу судебный запрет на распространении офисных пакетов Microsoft Office, использующих запатентованные разработки компании i4i. Microsoft уже убрала из своего интернет-магазина почти все версии Office.

[ad#ad-2]
Единственной версией, доступной для скачивания, осталась 670-долларовая Office Ultimate 2007. Из продажи изъяли также Office 2008 для Mac, несмотря на то, что эта версия и не была упомянута в судебном постановлении.

Предметом судебного разбирательства, длящегося с 2007 года, стала технология, запатентованная i4i и предназначавшаяся для изменения структуры документа. В результате один из основных продуктов компании i4i, дополнявший функциональность текстового процессора Word работой с XML-документами, оказался бесполезен, когда Microsoft встроила аналогичную возможность в Word 2003.

Cуд признал правомерность претензий компании i4i, а корпорацию обязал выплатить внушительный штраф и прекратить продажу офисного пакета. Теперь в корпорации Microsoft обещают возобновить реализацию Office 2003 и Office 2007, как только спорная технология будет убрана из программного обеспечения. Пока же представители Microsoft призывают пользователей скачать бесплатную бета-версию Office 2010, релиз которого намечен на лето этого года.
Источник

Теги: