Компания Google не собирается закрывать поиск на китайском языке. Ранее о возможности ухода поисковика с китайского рынка в случае провала переговоров по поводу цензуры в этом сегменте интернета заявлял главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond).

[ad#ad-2]
Скандал начался 12 января с записи Драммонда в корпоративном блоге Google. В ней представитель компании рассказал о случаях взлома почтовых аккаунтов различных правозащитников, работающих в Китае, и заявил, что Google больше не будет выполнять требования правительства страны и фильтровать поисковые результаты. В связи с этим, по словам Драммонда, Google может прекратить работу в Китае. Стоит отметить, что прямых обвинений в адрес китайских властей в сообщении Google не содержалось.

По словам источника China Daily в Google, компания будет предоставлять возможность поиска на китайском языке со своего основного сайта даже в том случае, если власти страны вынудят поисковик закрыть свои офисы в стране и сайт google.cn. В настоящее время китайская версия поискового сервиса работает без фильтрации результатов и выдает ранее подвергавшиеся цензуре ссылки.

Китай практически никак не отреагировал на действия Google, несмотря на то, что в конфликт вмешалась госсекретарь США Хиллари Клинтон и потребовала от властей страны объяснений. Единственной реакцией стали слова представителя министерства иностранных дел Китая Цзян Юй, которая заявила, что страна приветствует фирмы, работающие на китайском рынке в соответствии с законами. "Китай как и другие страны управляет интернетом в соответствии с законом", - заявила Цзян.

Ранее Google неоднократно критиковали за сделку с китайскими властями и цензуру поисковых результатов. Китай неоднократно блокировал многие популярные сайты, в том числе Wikipedia и Youtube, за публикацию на них оппозиционных материалов и любой другой информации, которая, по мнению Пекина, является вредной и опасной для жителей страны.
Источник

Теги: