Новая схема шифрования, предназначенная для защиты 3G сетей, взломана израильскими учеными.
Исследователи Орр Данкельман (Orr Dunkelman), Натан Келлер (Nathan Keller) и Ади Шамир (Adi Shamir) опубликовали во вторник документ, в котором показали, что шифр Касуми (A5/3) может быть взломан с помощью атаки связанного ключа (related-key attack). Сами авторы назвали свою атаку «методом сэндвича», поскольку он состоит из трех слоев – два толстых слоя сверху и снизу, а еще один «тонкий» слой посередине.

[ad#ad-2]
Авторы исследования утверждают, что с помощью связанных ключей и анализа последнего остающегося результата им удалось получить полный 128-битный ключ алгоритма Kasumi, используя всего 4 связанных ключа. Дополнительно для взлома нужно 226 единиц данных, 230 байт памяти и 232 единиц времени. Требования оказались настолько малы, что в ходе эксперимента успешная эмуляция атаки на ПК заняла менее 2 часов.

Для практической атаки на сети 3G необходимо выполнение большого количества условий. Например, атакующий должен сначала собрать несколько миллионов заведомо известных сообщений, зашифрованных с помощью A5/3. Тем не менее, появление теоретических работ, описывающих уязвимость самого стойкого из механизмов шифрования сотовых сетей, доказывает, что потребность в создании новых систем стала актуальной, как никогда.
Источник

Теги: