Скандал с атакой на Google не отразится на отношениях Китая и США, заявил представитель министерства торговли страны Яо Цзянь. Он уточнил, что Китай и в дальнейшем намерен поддерживать иностранных инвесторов, но тем следует принимать во внимание китайские законы.

[ad#ad-2]
Это первый подробный ответ китайских властей на заявление Google о том, что американская корпорация намерена впредь игнорировать требования правительства страны о фильтрации поисковых результатов. Во многом оно было вызвано активной поддержкой решения корпорации администрацией Барака Обамы. Так, официальный представитель Белого дома Ник Шапиро в своем заявлении 13 января сообщил о намерении правительства США расследовать кибератаку, проведенную на сети корпорации Google китайскими хакерами.

Позже представители китайского отделения корпорации уточнили, что Google оставит на своем основном сайте возможность поиска на китайском языке даже в том случае, если власти страны вынудят поисковик закрыть свои офисы в Китае и сайт google.cn. Пока что китайская версия поискового сервиса действительно работает без фильтрации результатов и выдает пользователям ссылки, ранее подвергавшиеся цензуре.
Источник

Теги: