Китай наконец-то отреагировал на обвинения во взломе почтовой службы Gmail и серверов тридцати американских компаний.
Пошушукавшись, наследники Мао прибегли к старой, проверенной риторике, нагло призвав иностранных инвесторов уважать законодательство великой странной страны, и совершенно безапелляционно заявили, что возможный уход Google с поднебесного рынка никак не повлияет на американо-китайские отношения.

[ad#ad-2]
Складывается ощущение, что правительственные переводчики не осмелились донести до высшей пекинской знати суть заокеанских претензий. При чем здесь «соблюдение законов», если речь идет об атаке хакеров?

Кроме того, КПК напрочь проигнорировала официальное заявление Вашингтона на эту тему: «Недавнее кибервторжение, которое Google связывает с Китаем, вызвало тревогу и привлекло внимание правительства США. Мы приветствуем решение Google покончить с редактированием результатов интернет-поиска на Google.cn».

«Стабильное развитие Китая приносит выгоду не только нам, но и всему миру, так что компания Google должна дважды подумать и выбрать правильное решение», — по-хамски заявил сегодня представитель Министерства торговли КНР.

Следует отметить, что Google может совершенно безболезненно (для китайских веб-товарищей) покинуть Китайнет, поскольку на многочисленных иностранных сервисах компании есть возможность переключиться на путунхуа. Естественно, если они еще не заблокированы параноидальными цензорами.

С другой стороны, финансовые аналитики очень не советуют Google отказываться от самого большого и перспективного интернет-сектора. Стоимость акций компании даже несколько снизилась на этом фоне.
Источник

Теги: