Разработка стандарта беспроводной связи WiMAX следующего поколения, известного как 802.16m, близится к завершению. Существующие сети WiMAX обеспечивают пропускную способность до 75 Мбит/с в случае передачи данных на стационарный компьютер и 30 Мбит/с при соединении с мобильным устройством, перемещающимся на скорости до 120 км/ч. Для современных сервисов Mobile WiMAX радиус действия сетей (между базовой станцией и клиентским оборудованием) может составлять несколько километров.

[ad#ad-2]
Пропускная способность сетей WiMAX второго поколения будет существенно выше: стационарное оборудование сможет принимать данные на скорости до 1 Гбит/с, а мобильные гаджеты и портативные ПК — до 100 Мбит/с. При этом сохранится обратная совместимость с существующим оборудованием Mobile WiMAX.

Как сообщается, ратифицировать стандарт 802.16m Институт инженеров в области электроники и электротехники (IEEE) намерен в середине текущего года. Владельцы мобильных устройств, соответствующих стандарту 802.16m, смогут принимать по беспроводным сетям видео высокого качества, загружать большие объемы информации, просматривать телевизионные программы и т. п.

Впрочем, пока отношение производителей к технологии WiMAX второго поколения неоднозначно. Так, американская компания Clearwire сообщила, что не намерена торопиться с развертыванием сервисов 802.16m. Вместе с тем владельцы беспроводной сети Yota уже начали тестирование Mobile WiMAX Release 2.0 при поддержке Samsung.
Источник

Теги: