YouTube запускает сервис аренды видеозаписейКрупнейший мировой видеохостинг YouTube тестирует новую для себя возможность аренды видеозаписей. В компании сообщили, что пробная публичная версия возможно заработает в завтра вечером, правда на первом этапе работы она будет доступна только для жителей США, для других стран сервис заработает позже.

[ad#ad-2]
Аналитики однозначно заявили, что новая возможность YouTube - это явно новый фронт конкуренции с Apple и ее магазином iTunes, предлагающим такую возможность уже довольно давно. Ранее компании начали активно конкурировать в мобильной сфере, а вчера появились данные о том, что Apple может отказаться от Google в качестве стандартного поискового решения для пользователей iPhone.

В Google рассказывают, что пока будут сотрудничать в деле предоставления файлов с ограниченным сроком работы с несколькими независимыми поставщиками видео. На первом этапе на сервисе не будет популярных голливудских блокбастеров, доступных для покупки, вместо этого YouTube предложит пользователям несколько десятков научно-популярных фильмов о фитнесе и здравоохранении.

Алан Вейнер, аналитик Gartner, согласен с тем, что Apple и Google движутся к тем же принципам конкуренции, что у Google уже есть с Microsoft, когда в деле вывода всяческих интернет-сервисов компании идут буквально ноздря в ноздрю, не упуская возможности как-либо колко поддеть конкурента. "Аренда видео - это первый шаг YouTube в создании более широкой видеоплатформы, а также доказательство того, что даже такой сравнительно новый контент, как видео в сети, тоже способен эволюционировать", - говорит Вейнер.

Как рассказали в Google, новая система позволяет самим производителям роликов решать по какой цене продавать свою продукцию, правда компания Google оставила за собой право задать для файлов диапазон цен, чтобы одни производители не продавали фильмы по сверхвысоким ценам, тогда как другие явно демпинговали. Пока фильмы со сроком работы 48 часов продаются в среднем по 3,99 долларов. В YouTube говорят, что готовы отдавать правообладателям 51% с продаж, однако в случае размещения популярных фильмов ставка отчисления может возрасти и до 80%.

Теги: