Linux ядро на 75% создано корпоративными разработчикамиОснователь электронного журнала LWN.net и активный член сообщества Linux-разработчиков Джонатан Корбет утверждает, что ядро открытой ОС, лежащее в основе большинства популярных дистрибутивов (включая Ubuntu, Debian и Red Hat) на 75% создано квалифицированными корпоративными разработчиками.

[ad#ad-2]
На проходящей в Австралии конференции Linux.conf.au 2010 Джонатан Корбет предложил провести тщательный анализ существующего кода ядра и оценить все изменения, сделанные во временном промежутке между 24 декабря 2008 года и 10 января 2010 года. Выяснилось, что в обозначенный период над ядром открытой ОС была проделана колоссальная работа, которая включает в себя 2,8 миллионов новых строк кода и 55 000 существенных исправлений.

Проведенный анализ показал, что 18 процентов кода ядра действительно написаны добровольными членами Linux-сообщества, не имеющими отношения ни к одной конкретной корпорации. Точное происхождение еще 7 процентов кода установить не удалось. Оставшийся код создан сотрудниками различных ИТ-компаний, по заданию собственного руководства.

Самый серьезный вклад в разработку ядра принадлежит компании Red Hat. Программистами этой компании написано примерно 12 процентов всего "корпоративного" кода. 8 процентов кода было написано разработчиками из Intel. Небольшими порциями кода (6 процентов) отметились корпорации IBM и Novell. Еще 3 процента кода написали сотрудники Oracle.

"Мы можем смело утверждать, что ядро Linux на 75 процентов создано людьми, которым заплатили за его разработку", - объясняет Джонатан Корбет.

Источник

Теги: