AMD впервые за три года стала прибыльнойКорпорация AMD, опубликовавшая отчет за четвертый квартал 2009 года, впервые за три года объявила о прибыли. Чистая прибыль AMD составила 1,18 миллиарда долларов. В тот же период 2008 года компания сообщала об убытках в размере 1,44 миллиарда долларов.

[ad#ad-2]
Выручка AMD в четвертом квартале 2009 года составила 1,65 миллиарда долларов. Это на 42 процента больше чем в конце 2008 года и превышает прогнозы аналитиков, ожидавших выручки в полтора миллиарда долларов.

Продажи процессоров принесли AMD выручку в 1,2 миллиарда долларов, что на 14 процентов больше показателя годичной давности. Продажи, связанные с разработкой графических чипов и видеосистем, составили 427 миллионов долларов, показав сорокапроцентный рост.

AMD удалось показать прибыль благодаря урегулированию в ноябре 2009 года всех споров с корпорацией Intel. По условиям соглашения Intel обязалась заплатить AMD 1,25 миллиарда долларов. AMD также обменялась с Intel правами на использование ряда технологий.

Причиной трех лет убытков явились срывы сроков запуска новых продуктов и пониженный спрос на продукцию в кризисный период. Для сокращения расходов AMD оптимизировала активы и выделила в отдельную компанию производственные мощности.
Источник

Теги: