Linux: редактируем видеоМы часто ищем замены привычному софту Windows в среде Linux. Вместо Photoshop мы используем Gimp. А чем можно заменить Adobe Premiere Pro? Сегодня мы рассмотрим несколько программ для редактирования видео.

[ad#ad-2]
Avidemux
Avidemux это бесплатный редактор видео, предназначенный для простой резки, фильтрации и кодирования файлов. Он поддерживает множество форматов, включая AVI, DVD совместимые файлы MPEG, MP4 и ASF и другое кодеки. Задачи могут быть автоматизированы с помощью проектов, созданием очереди обработки и мощного языка скриптов. Avidemux доступен для Linux, BSD, Mac OS X и Microsoft Windows под лицензией GNU GPL.
Avidemux under Ubuntu
Установка Avidemux в Debian / Ubuntu Linux
Для установки надо выполнить простую команду

$ sudo aptitude install avidemux

Cinelerra
Cinelerra - пожалуй лучший редактор для нелинейного видео монтажа в Linux. Cinelerra поддерживает работы с HD-Video и HD-Audio: может кодировать аудио исспользуя четность 64 бит и работает с RGBA и YUVA цветами.
Cinelerra
Kdenlive
Kdenlive - интуитивно понятный и мощный редактор видео, закодированные различными кодеками. Kdenlive поддерживает все форматы, поддерживаемые проектом FFmpeg (QuickTime, AVI, WMV, MPEG, Flash...), а также поддерживает соотношение видео 4:3 и 16:9 и для PAL, NTSC и различных стандарты HD, включая HDV. Видео также могут быть захвачено с DV устройств, или записано на DVD. Kdenlive доступен по лицензии GNU версии 2 для Linux, FreeBSD и Mac OS X.
kdenlive under ubuntu
Установка Kdenlive в Debian / Ubuntu Linux
Для установки надо выполнить простую команду

$ sudo aptitude install kdenlive

Kino
Kino - редактор нелинейного видео монтажа. Среди особенностей - полная поддержка IEEE-1394 для захвата видео с камеры или записи готового материала на камеру. Kino работает с DV (всех типов) и AVI форматом.
KINO under Ubuntu
Установка Kino в Debian / Ubuntu Linux
Для установки надо выполнить простую команду

$ sudo aptitude install Kino

LiVES
LiVES расшифровывается как - LiVES is a Video Editing System. LiVES совмещает в себе линейный и нелинейный видео монтаж. При этом программа очень дружественна к пользователю, и позволяет сосредоточиться на результате, а не на выборе реализации. LiVES исспользуется не только профессионалами в областе видео монтажа но и профессиональными VJ. Программа позволяет работать с видео на лету, переключаясь между клипами и накладывая на них эффекты с клавиатуры. Так же в режиме реального времени можно вести запись на диск или другие носители.
lives under ubuntu

В таблице небольшое сравнение вышеописанных программ
сравнительная таблица программ видео монтажа под Linux

Наш вывод
Cinelerra - рекомендовано для профи в области анимации, дизайна и видео монтажа
Kino - рекомендовано для любителей и домашних пользователей
Avidemux (нелинейный монтаж) - для профи - новичкам тут делать нечего
Kdenlive - для любителей в области видео монтажа
LiVES - лучшее для VJ.

Теги: